18+
Специальная версия

Основания прекращения записи об аренде в ЕГРН

Основания прекращения записи об аренде в ЕГРН

Основания прекращения обязательств установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно статье 407 которого обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором; прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором; стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Запись об обременении в виде аренды снимается в случае прекращения самого договора аренды, например, если истек срок действия договора или одна из сторон отказалась от его исполнения. Также, судом может быть принято решение о расторжении договора аренды или стороны заключили соглашение о расторжении договора. Бывает и такая ситуация, когда арендодатель и арендатор совпали в одном лице (например, арендатор выкупил арендованное имущество). Все эти основания прекращают действие аренды.

В большинстве указанных ситуаций следует обращаться именно за снятием обременения в виде аренды. Но бывают случаи, например, если заключено соглашение о расторжении договора аренды, то нужно зарегистрировать и это соглашение тоже. Запись об обременении в виде аренды будет погашена при его регистрации.

В случае совпадения арендатора и арендодателя в одном лице в связи с выкупом арендованного имущества нужно зарегистрировать переход права собственности на него. При этом будет погашена и запись об обременении в соответствии со ст. 413 ГК РФ.

Следует обратить внимание, что если по договору в аренду передавалась часть объекта недвижимости (которая при этом была поставлена на кадастровый учет), то подавать заявление о ее снятии с кадастрового учета не нужно. Это будет сделано автоматически при прекращении аренды на эту часть, если только на нее не зарегистрировано другое обременение.

«Орган регистрации прав не вправе самостоятельно вносить в Единый государственный реестр недвижимости какие-либо записи (в том числе о погашении регистрационной записи об аренде в связи с истечением указанного в договоре аренды недвижимости срока) за исключением случаев, установленных Законом о регистрации», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Гришаева.

Обратиться за снятием обременения (погашением записи) может арендодатель, или арендатор, или они оба.

Документы подаются в общем порядке, предусмотренном для государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним.
08:40 11.03.2025 16+
388

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom