Результаты проверок объектов с массовым пребыванием людей и объектов социальной сферы озвучили в ходе открытых общественных слушаний в Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области. В них приняли участие помимо представителей чрезвычайного ведомства, руководители социально-значимых объектов и объектов предпринимательства.
- Ни для кого не секрет, что МЧС России полностью перешло на риск-ориентированный подход, присвоив каждому объекту на территории региона индивидуальную категорию риска, от которой и зависит частота проверок. Всего на учете Главного управления находятся 2574 объекта защиты, из них 17 отнесено к категории чрезвычайно высокого риска, 174 к категории высокого риска и 399 - значительного риска. В 2022 году государственными инспекторами по пожарному надзору было проведено 45 плановых и 54 внеплановых проверок, по результатам которых выявлено 355 нарушений требований пожарной безопасности, возбуждено 325 дел об административных правонарушениях. Наблюдается динамика снижения количества нарушений в области пожарной безопасности по сравнению с предыдущим годом, - подчеркнул Сергей Волошин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.
68 административных наказаний назначены в виде штрафов на общую сумму 920 000 рублей. Специалист МЧС России подчеркнул, что выявление нарушений и применение мер административного воздействия не самоцель государственного инспектора по пожарному надзору.
Главная задача всё-таки обратить внимание на проблему безопасности собственников помещений и руководителей объектов, тем самым предотвратить возможный пожар или максимально снизить ущерб от него.
Только за пять месяцев 2023 года в регионе произошло 3 пожара на объектах малого бизнеса. Гибели и травмирования граждан на пожарах не допущено.
- Что касается нарушений, то большинство из них связаны с обеспечением безопасности людей (использование неисправного электрооборудования, нарушение правил систем отопления, неосторожное обращение с огнем) 313 случаев, ограничением распространения пожара (ненадлежащее содержание путей эвакуации, неисправное состояние автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей) 23 факта и созданием условий для успешного тушения пожара (неисправность механизмов самозакрываения дверей в эвакуационных лестничных клетках, отсутствие противопожарных дверей, огнезащитной обработки строительных конструкций) 16. Отмечу, что 90% нарушений устраняются в установленные законом сроки. Лишь 25 из них не были устранены своевременно, - подчеркнул Сергей Владимирович.
После заслушивания представителей надзорной деятельности с докладом выступил Сергей Петухов, начальник Центра ГИМС МЧС России по Еврейской АО.
- В 2022 году государственными инспекторами в автономии проведено 709 патрулирований и контрольных объездов водных объектов, проверено 218 маломерных судов на соответствие правилам пользования ими. За допущенные нарушения на судоводителей составлено 102 административных материала о привлечении их ответственности. Сумма административных штрафов превысила 85000 рублей. Если говорить о видах правонарушений, то люди чаще всего нарушают правила эксплуатации судов, правила обеспечения безопасности пассажиров, управляют судами без необходимых документов для допуска к управлению маломерным судном, имеют место случаи нахождения судоводителей в состоянии опьянения, - рассказал Сергей Леонидович Петухов.
Приглашенные задавали вопросы сотрудникам МЧС России, касающиеся их деятельности в правоприменительной практике, а специалисты подробно отвечали, разъясняя требования законодательства.
Подобные слушания проходят раз в год. Отчетным периодом является деятельность за предыдущий год.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
самые оперативные новости ЗДЕСЬ
E-mail: info@amurzet-gazeta.ru
Оставить сообщение: