Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Иван Копысов рассказал о пожароопасном сезоне, способах избежать возгораний в природной среде и штрафах за несоблюдение законодательства в области пожарной безопасности:
- На сегодняшний день в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, который был введен губернатором области 30 марта. Отмечу, что весна считается одним из самых пожароопасных периодов, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непогашенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий.
- Иван Сергеевич, есть ли рекомендации гражданам?
- Конечно. Существует ряд действенных рекомендаций, соблюдая которые, можно предотвратить происшествия, связанные с огнём.
Во-первых напоминаю что в период действия особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня.
В другое время при отсутствии особого противопожарного режима использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов допускается в специально оборудованных местах и при выполнении требований по недопущению распространения огня. Так для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках необходимо обеспечить расстояние до зданий не менее 7,5 метров, территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 5 метров. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. После сжигания или при усилении ветра костер необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Также важен запрет на пользование противопожарными расстояниями между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня и сжигания отходов и тары.
- Верно ли, что данные правонарушения влекут за собой административную ответственность?
- Действительно, согласно статье 20.4 КоАП Российской Федерации для граждан за нарушения обязательных требований пожарной безопасности предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, для должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей, для юридических лиц - от 300000 до 400000 рублей. Вместе с этим, в условиях действия особого противопожарного режима мера наказания ужесточается: для граждан штраф варьируется от 10000 до 20000 рублей, для должностных лиц от 30000 до 60000 рублей, для юридических лиц от 400000 до 800000 рублей.
- Какие первичные действия следует предпринять, если обнаружили возгорание?
- Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой. Обязательно при этом сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112, точно назвав адрес места происшествия.
- Куда можно сообщить очевидцам поджогов? Если сосед поджигает траву, например?
- Если вы стали свидетелем нарушений требований пожарной безопасности со стороны третьих лиц, сообщите об этом в Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области на телефон доверия 8(42622) 23-999. Все звонки в обязательном порядке регистрируются, по заявленным фактам проводятся проверки.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
самые оперативные новости ЗДЕСЬ
Оставить сообщение: