В Еврейской АО 142 пожара на которых, к сожалению, погибли девять человек. Государственный пожарный надзор отмечает, что шесть из них погибли в ночное время, а семеро находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате происшествий с огнем травмировано 10 человек, что в два раза больше, чем годом ранее.
- В результате тщательного анализа и изучения причин были сделаны следующие выводы: каждый из погибших пренебрегал требованиями пожарной безопасности. Из-за неосторожного обращения с огнём, а именно при курении погибли трое жителей Еврейской автономии, нарушая правил технической эксплуатации электрооборудования - 5 человек, и еще один гражданин пренебрегал безопасностью, топя отопительную печь с дефектами. Были случаи, что погибали люди, с которыми мы проводили профилактическую работу, вручали памятки, доводили до них сведения о безопасности, но, к сожалению, пожары продолжали происходить, - рассказал Иван Копысов, глава МЧС России по региону.
По социальному статусу двое погибших были пенсионерами, шестеро безработными.
Иван Сергеевич отметил, что 67 возгораний произошло в жилом фонде в квартирах, домах и на дачах. 37 пожаров потушено в хозяйственных постройках (банях, летних кухнях, сараях и гаражах). 10 происшествий зарегистрировано на транспорте. И 26 в складских помещениях, бытовках, вагончиках и заброшенных строениях.
- Если говорить о причинах возникновения самих пожаров, то здесь лидирует неосторожное обращение с огнем в 74% случаев именно это приводит к возгораниям. Люди забывают, что средний срок пользования проводами 30 лет, и не меняют их при ремонтах. Старые бытовые приборы они везут на дачи, где опять же происходит короткое замыкание. В частном секторе и в садовых обществах, кроме нарушения правил эксплуатации электрооборудования, частой причиной пожаров является неисправность печного оборудования (печных труб). 44 пожара возникло именно по этой причине. 34 из-за нарушений в использования электрооборудования (включение в сеть нескольких высокомощных приборов одновременно, обогрев самодельными тэнами, оставление без присмотра приборов и др.). Особо отмечу неграмотное обращение с огнём: люди курят в постели окурки падают на горючие материалы. Или скидывают непотушенными с балконов, в результате, они залетают к соседям снизу, провоцируя возгорание.
Несложно сделать вывод, что человек наиболее уязвим, когда не способен своевременно реагировать на возникновение опасности.
- Решением может стать установка автономного дымового пожарного извещателя. Работает он от батареек, крепится к потолку зафиксировать его можно, используя обыкновенный двусторонний скотч. В случае задымления датчик улавливает дым и тут же срабатывает громкий, резкий звуковой сигнал, который способен разбудить спящих людей, - подытожил полковник внутренней службы Копысов.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
самые оперативные новости ЗДЕСЬ
E-mail: info@amurzet-gazeta.ru
Оставить сообщение: