Телефон давно стал одним из основных каналов сообщений, о заложенных взрывных устройствах, захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Уже само сообщение является акцией психологического террора, поскольку субъект преступления преследует достижение нужной ему цели через устрашение общества, граждан или должностных лиц.
Телефонный терроризм мина замедленного действия. Опасность этого преступления заключается в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств, каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уж о сорванной работе предприятий, учреждений, учебных заведений.
Законодательством Российской Федерации за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусматривается наказание в виде крупного штрафа, а в некоторых и уголовной ответственности в виде лишения свободы.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что подавляющее большинство так называемых телефонных террористов это подростки в возрасте 11-17 лет. Мотивами их действий обычно являются хулиганские побуждения, месть, стремление повысить свой социальный статус, завоевать псевдоавторитет у товарищей, сорвать занятия или экзамены в учебных заведениях и т.д.
Уважаемые родители, постарайтесь объяснить своим детям, что шутки по телефону влекут ответственность в рамках уголовного и административного законодательства, отвлекают внимание сотрудников полиции, поскольку много сил и средств уходит на выезды и проверку ложных сообщений. Вот так легко всего лишь взяв трубку и сказав несколько слов в шутку можно перечеркнуть свою будущую карьеру.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
самые оперативные новости ЗДЕСЬ
E-mail: info@amurzet-gazeta.ru
Оставить сообщение: