18+
Специальная версия

Особенности совершения сделок с земельными долями и земельными участками

Особенности совершения сделок с земельными долями и земельными участками

из земель сельскохозяйственного назначения

Управление Росреестра по Еврейской автономной области разъясняет требования законодательства к сделкам с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения и к сделкам с земельными долями (долями в праве общей собственности на такие участки).

1. Сделки с земельными долями

Без выделения земельного участка в счёт земельной доли участник долевой собственности вправе по своему усмотрению:

            •           завещать земельную долю;

            •           отказаться от права собственности на земельную долю;

            •           внести земельную долю в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;

            •           передать земельную долю в доверительное управление;

            •           продать или подарить земельную долю:

а) другому участнику долевой собственности;

б) сельскохозяйственной организации, использующей соответствующий участок;

в) гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующему соответствующий участок.

К заявлению о государственной регистрации прав по такой сделке необходимо приложить документы, подтверждающие принадлежность приобретателя к указанным категориям (например, документы о праве на земельную долю либо документы, подтверждающие использование участка: договор аренды, договор безвозмездного пользования и т. п.).

Распоряжение земельной долей иными способами (в пользу лиц, не относящихся к указанным категориям) возможно после выделения земельного участка в счёт доли.

Сделки по отчуждению земельной доли не подлежат обязательному нотариальному удостоверению (исключение из общего правила о долях в праве на недвижимость предусмотрено законодательством о регистрации недвижимости).

2. Сделки купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

При продаже участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации (а в случаях, установленных законом субъекта, - муниципальное образование) обладает преимущественным правом покупки по цене, за которую участок продаётся. Исключения: продажа на публичных торгах и случаи изъятия для государственных или муниципальных нужд.

«Продавец обязан письменно известить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (в Еврейской автономной области - Департамент по управлению государственным имуществом ЕАО) либо, если это предусмотрено законом субъекта, орган местного самоуправления о намерении продать участок, указав цену, размер, местоположение (в т. ч. кадастровый номер) и срок, в течение которого должен быть осуществлён расчёт. Срок расчётов не может превышать 90 дней. Извещение вручается под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении», - рассказала заместитель начальника отдела управления земельными ресурсами и правовой работы Департамента по управлению государственным имуществом правительства Еврейской автономной области Евгения Туравинина.

Если субъект РФ/муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит продавца о намерении приобрести участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец вправе в течение 1 года продать участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении.

При совершении сделки с нарушением преимущественного права покупки, соответствующий публичный субъект вправе обратиться в суд с требованием о переводе на себя прав и обязанностей покупателя на условиях совершённой сделки.
05:43 16.10.2025 16+
158

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom