Способы перевода садового дома в жилой дом и наоборот
Способы перевода садового дома в жилой дом и наоборот
Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ), в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) для зданий указывается их назначение, например, "жилой дом" или "садовый дом".
Изменить назначение здания с "садовый дом" на "жилой дом" или наоборот можно двумя способами:
1. Реконструкция: Провести работы по реконструкции, соблюдая требования градостроительного законодательства.
2. Признание дома: Обратиться в орган местного самоуправления (Уполномоченный орган) для признания садового дома жилым или жилого дома садовым в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 (далее – Положение).
Признание дома через Уполномоченный орган:
· Решение о признании дома принимает Уполномоченный орган, расположенный в границах муниципального образования, где находится дом.
· Перечень необходимых документов для подачи в Уполномоченный орган указан в пункте 56 Положения.
· Уполномоченный орган обязан направить решение о признании дома в орган регистрации прав для внесения изменений в ЕГРН (Закон № 218-ФЗ).
· Сведения о новом назначении здания вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней после получения решения Уполномоченным органом, если нет причин для отказа во внесении изменений.
· При процедуре признания дома реконструкция не требуется.
Изменение назначения через реконструкцию:
· Характеристики дома, включая его назначение, можно изменить путем реконструкции.
· До 01.03.2031 реконструкция садового или жилого дома может проводиться по желанию собственника как в уведомительном порядке (Градостроительный кодекс РФ), так и в упрощенном порядке (Закон № 218-ФЗ).
«Если после реконструкции садового или жилого дома изменились его характеристики, например, сменилось назначение (с садового на жилой или наоборот), то проводится государственный кадастровый учет этих изменений. При этом регистрация прав на дом не происходит одновременно с этим учетом» - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Гришаева.
Запрос на кадастровый учет изменений в ЕГРН подает либо уполномоченный орган власти (выдавший разрешение на строительство или уведомление об окончании работ), либо собственник дома (или его представитель). Это делается с учетом положений статьи 15 и 19 Закона N 218-ФЗ.
Для внесения изменений в ЕГРН на основании реконструкции дома требуется технический план, содержащий все новые характеристики объекта (согласно пункту 7.3 статьи 14 Закона N 218-ФЗ).
Следовательно, согласно статье 13 Закона N 218-ФЗ, процедура обновления информации в ЕГРН о садовом или жилом доме после реконструкции может отличаться.
08:31 14.08.2025 16+
Оставить сообщение: